паломническая поездка в дивеево

Описание поездки

Здравствуй, Радость моя!

В начале октября, в разгар золотой осени, состоялась наша однодневная поездка по удивительным местам Самарского края - в г. Нефтегорск и с. Утевка. Выехали из Самары мы ранним воскресным утром, и к литургии были уже в городе Нефтегорск, в храме Великомученицы Варвары. Храм построен в 2004 году, прихожанами особо почитаются старинные иконы Божией Матери «Табынская», «Умиление», а также мироточивая икона Божией Матери «Страстная». Нас тепло и радушно встретили местные прихожане и помощники храма, во главе с настоятелем дружного прихода отцом Николаем (Советкиным). Служба пролетела на одном дыхании, некоторые из нас (те, кто готовился и говел) сподобились причаститься Святых Христовых тайн. После службы состоялась экскурсия по городу. Нефтегорск – молодой город, расположенный в 100 км от Самары, в центре нефтяных месторождений. Основан в 1964 году, населения в нем всего 20 000 человек. Видно, что город очень чистый, современный, он имеет свой неповторимый облик: в центре сохранилась такая узнаваемая архитектура еще Советских времен (центральная площадь, Дворец бракосочетаний, Дом культуры). Но и веяние нового времени отразилось в памятниках и архитектурных ансамблях, в последние 10-15 лет возникших на территории города. Например, капитальное переустройство проспекта Победы, которое длилось несколько лет, увенчалось потрясающим зрелищем: каскады аллей, обрамленные клумбами и ландшафтным дизайном, очерчивают исторически значимые события и памятные даты: Вечный огонь, бюсты героев-летчиков, скультура воина- интернационалиста. Проспект победы является дорогой боевой Славы нашего Отечества, и ведет он к Храму в честь иконы Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радость. Новый, и при этом как-то по-особенному уютный, он стал настоящей Радостью для горожан. Воистину, все дороги ведут в Храм! А за Храмом – еще один подарок современной эпохи городу – красивейший новый парк для развлечений, культуры о отдыха, очень красивый, он еще достраивается, но нет сомнений, что станет излюбленным местом отдыха для сотен семей. Эх, прогуляться бы по нему, когда наступит весна!

После обзорной экскурсии по городу была трапеза, заботливо накрытая для наших паломников в отдельной части Храма. Изголодавшиеся после раннего подъема и переезда, службы, пешей осенней прогулки, мы с особой благодарностью радовались горячему обеду и делились впечатлениями. После трапезы отец Николай собрал нас для внутрихрамовой экскурсии. Он вдохновенно рассказывал о храме, о том, сколько сил вложено в такое благолепие убранства и о том, каким благодатными чудесными событиями сопровождалось обретение главных чтимых храмовых икон. Также, пользуясь случаем, поздравили батюшку с выходом его сборника стихов «Лучик света на ладони» и единодушно желали отцу Николаю новых творческих свершений с помощью Божией. В храмовой лавке эта книга представлена, многие имели возможность приобрести ее и затем насладиться настоящими православными стихами, которые не оставят равнодушными ни одно сердце:

«… Лампад, свечей полумерцанье,
Затейливый кадильный дым
Рождают чувство покаянья…
И я хочу сродниться с ним.
Хочу отвергнуть зло, лукавство,
Мне ризы светлые милей -
Наследовать иное Царство,
Христос в котором – Царь Царей!»

О. Николай (Советкин)
2017 г.

Далее был молебен, который по благословению батюшки проходит каждое воскресенье около часа на высокой храмовой красавице-колокольне. Молебен служит сам батюшка, и летят к небесам сугубые прошения, от всего сердца возносятся с высоты птичьего полета под звон колоколов соборные молитвы о самом сокровенном. В общем молитвенном прошении местные прихожане и паломники обьединяются, становятся чуть роднее и вдруг чужые вроде бы радость и боль ощущаются острее и ближе. Наверное, это и есть самое важное в соборной, общей молитве, когда чувствуешь, что молишься с братьями и сестрами единою душою «о всех и за вся». А потом в трапезной мы согревались ароматным чаем с домашней выпечкой и сладостями и слушали местных прихожан и работников храма о многих чудесах, об услышанных свыше прошениях, о благодатных изменениях жизненных обстоятельств тех, кто до нас также горячо обращался ко Господу нашему воскресным молебном на колокольне, как и мы в тот день. Верим, что такая соборная молитва особенно слышна, и, конечно, по вере дается каждому. Слава Богу за все!

Дорогие нефтегорцы, благодарим за теплый прием, желаем Вам и Вашему цветущему городу от всей души стабильности и процветания под благодатным покровом Божиим! Надеемся еще побывать у Вас в гостях и вновь разделить совместную молитву.

По пути ко второму месту нашего паломничества – в с. Утевка –делились впечатлениями. Многие отметили радостное настроение, какое бывает, когда душа после сердечной молитвы наполняется надеждой и ликованием. С собой мы увозили не только особое чувство, что хорошо бы нам побывать здесь вновь, но и подарок от батюшки – Акафист Григорию Журавлеву, собственноручно им сложенный. Слушая его впервые (этот акафист написан отцом Николаем совсем недавно) и внимая высокому духу, с которым описывает батюшка житие Григория Журавлева, мы отправлялись на Родину этого удивительного человека, знаменитого на весь мир иконописца, художника, которому от рождения выпало нелегкое испытание – родиться без рук и ног. Освоив профессию художника, в которую и здоровые люди приходят лишь одаренные талантом, обладая терпением, особыми творческими способностями, он посвятил этому свою жизнь без остатка. Держа в зубах кисточку, испытывая огромную физическую нагрузку и мышечное истощение, писал он Образы неземные, лики Царицы небесной и святых. Знакомясь с его биографией, мы понимаем, как много значит семья для человека. Господь одарил его дедушку долголетием, и он смог воспитать и поддерживать Григория до глубокой своей старости, а затем и семья брата помогала. Ведь необходима помощь была в самых, для нас, обычных делах..И поесть, и попить, и лечь на кровать, и встать с кровати, и сесть за работу....Наделенный не только даром Божиим, но и особенным трудолюбием, Григорий очень много работал. Семья брата Григория Журавлева имела чуткие сердца и высокую душу, они посвятили свои жизни созданию и поддержанию быта своего особенного брата, обеспечивали ему возможность учиться у известного по тем временам художника.

В последние годы своей земной жизни в некоторых работах ему помогали уже его последователи-ученики. Чудесным образом устраивал Господь судьбу избранника Покровительство дару Григория Журавлева оказывал самарский генерал-губернатор, и даже сам Великий Государь Николай II заказывал ему иконы искренне благоволил, принимая участие в его непростой судьбе. Чуден Бог во святых своих!

В селе Утевка, на Родине Григория Журавлева, стоит удивительный храм, освященный в честь Живоначальной Троицы. Этот храм построен по рисункам Григория Журавлева и им расписан. Местами сохранилась эта удивительная роспись. В наши дни готовится канонизация Григория Журавлева, прославление его во Святых.

Есть в Утевке и музей Григория Журавлева, руководит которым замечательный человек – Людмила Васильевна. Ее удивительный дар слова впечатляет настолько сильно, что времени, отведенного на экскурсию по музею, не замечаешь вовсе. Уникальные работы иконописца - неземные лики, смотрящие во время экскурсии прямо в душу. Необычайное благоговение переполняло нас настолько, что даже и предметы, представленные в музее, казались одушевленными и дополняли повествование Людмилы Васильевны. Талантливый человек талантлив во всем.

Наш экскурсовод не только создала особую атмосферу пребывания для нас, паломников, но и дала немало незабываемого исторического материала. Погружаясь вслед за ее рассказом в дни ушедшей эпохи, особенно ярко проживаешь биографию Григория Журавлева и его семьи, словно и сам являешься участником тех событий. В музее находятся народные костюмы, выполненные в традиционном стиле. Всем желающим погрузиться в историю лично они были предложены, и фотосессия в сарафанах оказалась очень трогательной и веселой.

Впечатления дополнил небольшой концерт: у Людмилы Васильевны прекрасный вокал. Мы пребывали в возвышенном настроении, с благодарностью внимали словам песни-баллады о Григории Журавлеве. Многая лета Вам, Людмила Васильевна! Надеемся, свидимся еще не раз, вспомним наши встречи и поделимся новыми впечатлениями.. Прекрасный воскресный день подходил к концу, нас ждал путь домой. Утевка порадовала нас в дорогу местными деликатесами – необыкновенно вкусным хлебом и домашними маслами собственного Утевского приготовления. Расставаться всегда грустно, а особенно, когда стольким увиденным и услышанным хочется поделиться..

«Радость православия» благодарит всех, кто разделил с нами этот октябрьский день, и приглашает за новыми впечатлениями! Помощи Божией на Ваших путях.

Автор: Елена Чичановская