паломническая поездка в дивеево

Описание поездки

Традиционно сложилось что 4 ноября, паломническая служба «Радость православия» отправляется в храм святых врачей- бессеребренников Косьмы и Дамиана в селе Сьезжее и в музей иконописца Григория Николаевича Журавлева в Утевке.

4 ноября для нашего Отечества день особенный. В первую очередь, это любимый народный православный праздник – чествование Казанского образа Божией матери (чудесно явленного в 1579 году в г. Казани девочке Матроне) под омофором которого впоследствии состоялась победа Русского воинства над поляками и прекратилась смута. Перед этим образом молился М. И. Кутузов перед Бородинским сражением 1812 года, и многие известные военачальники в разные тяжелейшие иноземные нашествия на нашу страну.

Это - и День народного единства, государственный праздник нашей Родины. Сердце каждого православного безотчетно знает, что в этот день одновременно празднование идет и на небесах и на земле. Многие стараются посвятить такой день паломничеству, провести время в молитве о близких, родных, а с недавнего времени в помянниках у многих появилось и воинство.

Праздничную Литургию возглавил отец Дионисий, настоятель храма Косьмы и Дамиана. Он служил так проникновенно, что наворачивались слезы умиления. Праздничные службы бывают чуть длиннее обычных, но в этот день многим хотелось остановить мгновение. Это ощущение очень объединяло, на душе было легко и светло.

На проповеди батюшка напомнил о том, что наше Отечество много веков стоит на страже правды, и вместе с воинами земными сражаются силы небесные. Молитва и покаяние лежат в основе веры православной. Поэтому собравшиеся здесь сегодня просить заступления и помощи Божией единым сердцам и устами также должны внимательными быть к своим поступкам и мыслям, стараться стать достойными. В такие праздники особенно важно быть на службе в храме Божием, и это - самое драгоценные минуты во времени дня.

Батюшка пригласил всех на общую совместную трапезу. Приготовленная с молитвой и душевным теплом, еда была особенно вкусной.

Как удивительны лица только что молившихся людей – светлые, спокойные! Паломникам предстояли еще впереди многие события, программа поездки была насыщенной. Подкрепив силы трапезой в гостеприимном дружном Косьмодемьянском приходе паломники отправились на Казанское святое озеро, совсем недалеко от самого села.

Озеро имеет удивительную историю, были здесь чудесные явления (над озером видели образ Царицы небесной, из глубины показывался большой крест).

Прямо возле озера стоит Казанская часовня, от которой паломники пошли крестным ходом к озеру. По очереди, неся чтимый в этот день образ Казанской матери Божией, с пением «Богородице, Дево» спускались они вниз, к берегу, где установлен памятный крест. Вода в озере – целебная, и несмотря на холодную, уже прочно установившуюся по ночам температуру, вода в озере не замерзла.

Набрали воды домой, умылись, и – снова в дорогу в село Утевку, что неподалеку от Сьезжего. Ехали поклониться памяти русского иконописца, нашего земляка Григория Журавлева. Он родился без рук и ног, и лишь благодаря помощи и поддержке своей семьи смог обрести профессию, в которой впоследствии послужил Богу – он стал писать иконы.

Каких усилий физических и какого напряжения воли стоило это художнику! Образ Николая Чудотворца, написанный Григорием Журавлевым, при посредничестве Самарского губернатора был даже преподнесен императорской семье, и он обрел их особую поддержку.

Слава Григория Николаевича не только всероссийская, он широко известен и за рубежом. В Утевке до сих пор живут его дальние родственники, и стоит старинный Храм Святой Живоначальной Троицы, когда-то расписанный этим уникальным живописцем. Его поднимали к куполу храма в специально спроектированной люльке, он сжимал зубами кисть – и расписывал фрески, писал иконы. Григорий Николаевич Журавлев скончался 58-ми лет от роду, был похоронен в оградке этого храма. В настоящее время в храме идут реставрационные работы по проекту «Историческая память», восстанавливаются необыкновенные фрески Григория Журавлева.

Очень скоро Троицкий храм вновь предстанет во всей красоте своим прихожанам. Благодаря энтузиастам – почитателям таланта Г. Журавлева в селе Утевка работает музей, где собраны работы, свидетельства, личные вещи, фотографии живописца. Богатая коллекция музея постоянно пополняется. Руководитель музея – Людмила Васильевна тепло встречает паломников, туристов, гостей из разных концов страны, и трогательный рассказ ее о знаменитом земляке всегда волнует души слушателей.

Паломники были растроганы этой очень непростой, но светлой судьбой. А образ Г. Журавлева раскрылся перед ними по новому: возникла уверенность, что это был настоящий угодник Божий, со смирением принявший и понесший крест свой, в силу данного Богом таланта послуживший ему до конца.

Яркая недолгая жизнь Г. Журавлева – настоящий духовный маяк для тех, кто, оказавшись в невзгодах, унывает и ропщет. Это пример стойкости, жизнелюбия, истинной веры.

В селе Утевка паломникам всегда предложат удивительно вкусный хлеб и местное фермерское масло – деликатесы местного производства, «визитная карточка» села. Конечно, оценили по достоинству, приобрели, повезли домой – угостить родных и близких.

Совсем недалеко эти прекрасные места от нашего родного города Самары, и на обратном пути подробно поделились пережитым, впечатлениями, событиями праздничном дня – а вот уже и приехали, и нужно расставаться, расходиться по домам.

Многим паломникам знакомо это чувство: в начале дня незнакомые друг другу люди становятся близкими. Уже объединенными совместными духовными переживаниями, благодатными воспоминаниями о поездке.

Дорогие паломники, «Радость православия» всегда ждет наших новых встреч и желает помощи
Божией во всех путях Ваших!