паломническая поездка в дивеево

Описание поездки

Поездка в Дивеево на Успение Пресвятой Богородицы в августе 20022 года.
С Божией помощью, паломники «Радости православия» поехали в долгожданную, одну из самых любимых поездок – в Дивное Дивеево к Празднику Успения Владычицы нашей, матушки Богородицы… Как и всегда, перед поездкой у каждого паломника было радостное чувство необыкновенной встречи, сокровенной радости, умиленной надежды. С глубокой верой в помощь Божию по молитвам Батюшки ехали паломники к знаменитому на всю Россию дивному месту – Свято-Троицкому женскому монастырю в Дивеево. Дивеево – четвертый удел Пресвятой Богородицы, всем здесь управляет матушка наша, Царица небесная. Но особенное чувство переполняло душу – мы едем молиться на этой Святой земле в малую Пасху, день чудесного Успения, на праздник, особо почитаемый в Дивеевской обители. Это теперь еще престольный праздник в Дивеево: вновь построенный Благовещенский собор имеет одним из своих приделов – Успенский! Обитель торжествует в эти дни: она утопает в цветах, в праздничном благоукрашении, идет крестный ход после службы, и многие паломники, которые сьезжаются в эти дни со всех концов России матушки, единодушны в том, что благодать ощущается особенно сильно и окутывает сердца верующих радостью и теплом.

В Дивеево всегда многолюдно, но на Успение по монастырю движется настоящий живой поток. Выстраивается православный люд к мощам Батюшки Серафима, к Плащанице Царицы небесной! Божественная литургия охватывает несколько храмов, служится одновременно и в Троицком, и в Преображенском Соборах, транслируется на центральную монастырскую площадь. Паломники наши были подхвачены этой невероятной силой живой молитвы, стояли на одном дыхании на службе, исповедовались, причастились.. Каждому Дивеево дарит свой подарок, открывается по- своему, и навсегда остается потом родным и зовущим к себе вновь. Слушая радостные слова Акафиста батюшке Серафиму, приняли участие в молебне, приложились к чудотворной богородичной иконе «Умиление». Каждый знает, как много святынь, чудотворных икон, мощей угодников Божиих хранится в обители. Мощи преподобного Серафима, преподобных жен Дивеевских являют собой особое чудо: настоящее небо на земле. Святые пребывает мощами на земле, молитвами же предстоят Престолу Божию на небесах. Паломники прикладывались к мощам, заказывали требы о здравии близких и родных, получая скорое утешение и душевный мир. Шли с горячей молитвой по Святой канавке, где каждый день, по словам Батюшки, проходит стопочками сама Пресвятая Богородица.

В обитель в эти дни крестным ходом была доставлена икона Успения Пресвятой Богородицы, которая пребывала в Киево-Печерской лавре, и в земном поклоне склонились богомольцы перед ней, прося помощи Божией в ограждении от напастей земли нашей. Молились, чтобы послал Господь мир и любовь народам православным.

Обитель прекрасна, сколько здесь вложено человеческого труда и творчества - в архитектуру храмов и садовый ансамбль: аллеи благоукрашены, цветочные клумбы источают дивные ароматы, а зеленые скверики – особую легкую свежесть. И всем паломникам хочется сопричастия, чтобы тоже сделать для обители хоть немного, и в этом батюшка Серафим никому не отказывает. У наших паломников тоже появились богатые возможности помочь обители своим трудом: потрудились они на самых разных послушаниях: уборка в храме, на свечах и особенно в трапезной. Прикоснуться, хотя бы чуть-чуть, к монастырскому укладу и помочь с сестрам в дни престольного праздника, когда особенно много гостей – большая радость, которой потом многие делились друг с другом.

А после наши паломники посещали благодатные целительные воды родников знаменитых Дивеевских источников: Казанской иконы Божией Матери, Св. Пантелеймона, «Умиление», и конечно же, Батюшки Серафима на озере близ села Цыгановка. Во Славу Божию совершали на них подвиг омовения в благословенных водах и набрали целебную воду с собой, чтобы увезти в самарские края эту благодать и поделиться ею с близкими и родными. В вечернем солнце озеро прекрасно тихой красотой, сияет крест над часовенкой. День подходил к концу, но усталости как ни бывало: это особенность дивеевского паломничества. Время раздвигает свои границы, каждый успевает за день так много, как будто дней в Дивеево провел не один, а несколько. Подкрепив силы духовные, паломники «Радости православия» отправились восполнять крепость телесную на трапезу в лесное кафе, расположенное прямо здесь же – в сосновом бору у озера батюшки Серафима.

Тем же вечером – в обратный путь. Прочитали в дорогу акафист Святителю Николаю Чудотворцу, поблагодарили батюшку Серафима за благодатное время, проведенное в дивном Дивеево. В пути вели неспешные разговоры, делясь впечатлениями от прошедшего дня, а это были: радость и умиление. Паломники увозили с собой воспоминания о ставшем таким близким Дивееве и надежды вновь побывать там.