Здравствуй, Радость моя!
Вот и состоялась наша долгожданная поездка в Сызрань, город, который притягивал наше внимание своей недосказанностью: стоит особняком и старается не выделяться на фоне яркой привлекательности других городов, являясь при этом узловой станцией, пунктом пересечения железнодорожных путей, прославляя себя этим на всю страну.
Выехали мы с паломниками ранним утром и первым пунктом нашего прибывания в Сызрани был Вознесенский мужской монастырь, тихая обитель в центре города.
Монастырь, строительство которого началось спустя два года после основания крепости в 1685 году, и солдаты, которые были переведены сюда из других городов не мыслили своей жизни без монастыря, многие из них по окончанию службы собирались принять иноческий постриг.
Самый большой вклад в развитие обители внёс архимандрит Августин, который являлся настоятелем с 1848 года. В период его управления было создано большинство построек: Вознесенский храм, архиерейский дом с домовой церковью, братский корпус, а обитель приобрела статус первоклассного монастыря.
После революции судьба монастыря была такой же как и многих других обителей, но Божьей милостью жизнь в обители возродилась и с июня 1996 года началась новая ее история. Вот об этом, о том как сегодня живет братия монастыря мы и говорили с настоятелем отцом Агафангелом.
Но сначала ,по прибытию, нас как самых дорогих гостей накормили вкусным обедом в трапезной монастыря. По счастливой случайности трапеза проходила одновременно с занятием в воскресной школе и наша группа невольно стала слушательницей тех умозрительных бесед, которые проводятся здесь с детьми. Поразила простота и то мудрое отношение к детям, которое отец Давид транслировал в беседе с ними. Сложные вещи объяснял он детям настолько понятным языком, что смысл некоторых из них стал вдруг понятен и нам, умудрённым жизненным опытом взрослым.
После трапезы отец Агафангел провёл небольшую экскурсию по монастырю, но прежде отслужил молебен перед иконой Божьей Матери «Утешительница абортируемых младенцев». Этот образ был взят с греческой иконы, черно-белую фотографию которой нашли в дореволюционном издании журнала «Русский паломник».
Все здесь , в этой обители было наполнено теплотой и любовью, ощущение сродни тому, как будто возвращаешься в родной дом, к родителям, которые, что бы не случилось с тобою, каких бы ты проступков не натворил, встретят тебя с любовью, только нужно прочувствовать свою вину, осознать. Уезжали из монастыря согретые светлым взглядом отца Агафангела и притягательностью этой обители, в которой много святынь и много тепла.
Дальше мы направились к самому историческому центру города, к той исходной точке, с которой в 1683 году и началась история крепости под названием Сызрань. На фоне Волжских просторов мы увидели белоснежную башню. Это Спасская башня Сызранского кремля , вернее то, что осталось от него, а неподалёку храм Рождества Христова, построенный в 1717 году.
Именно эта церковь была кафедральным собором Сызрани, а в 1872 году была освящена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Пятиглавый собор с величественной колокольней, находящийся здесь, в самом центре города. Собор, который является хранителем главных святынь города.
Первое, что нас впечатлило, когда мы оказались внутри - это размеры и простор интерьеров. Все было удивительно в этом храме: и высота потолочных сводов, и великолепная акустика, и росписи стен, проникновенные и сдержанные одновременно, двери, покрытые тонкой резьбой и пятиярусный иконостас. Было понятно, что трудились здесь знаменитые иконописцы и мастера росписи.
Здесь мы увидели потрясающие иконы и главные святыни города: Казанская икона Божией Матери, заключённая в вызолоченный серебряный оклад и Феодоровский образ Божией Матери. Чудотворная икона была явлена в 1713 году на источнике близ села Кашпир местным жителям, которые крестным ходом с сонмом духовенства торжественно отнесли ее в Вознесенский мужской монастырь, где чудотворный образ находился до революции. Сейчас икона здесь, образ,который словно «два берега, связующее море, два
космоса, соединивший мост».
Но Господь дал нам возможность прикоснуться и к другим чудесам.
Накануне нашего приезда, в Сызрань прибыли участники крестного хода Святая Русь, начавшего своё движение ещё в 2017 году. И первым местом их остановки стал Кафедральный собор Сызрани. С собой они привезли копию Небоявленного Животворящего Креста Господня, чудо, которое произошло 600 лет назад.
Крест, был обретён на глухом болоте, недалеко от Ростова Великого. Сказание говорит, что в тот день пастухи пасли скот и увидели на востоке свет, поражённые этим сиянием, они подошли поближе и их взорам предстал парящий в воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест, а перед ним образ Николая Чудотворца. Позже для Креста и был воздвигнут Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте.
И нам, паломникам из Самары посчастливилось прикоснуться и к этой святыне. Стало понятно, что в этот храм мы вернёмся ещё не раз, столько здесь непостижимого и ещё нераскрытого нам и сколько нам ещё «открытий чудных готовит просвещенья дух». Но далее путь наш следовал к источнику, к тому самому, где и была явлена Феодоровская икона Божией матери.
Мы отправились в Кашпир. Находится село недалеко, и минут через 30 взорам нашим открылась живописная панорама. Сразу вспомнился Левитан и картина « Тихая обитель». Словно ожившая предстала эта картина нашим взорам: удивительная гармония природы и деревянных строений, завораживающий вид на Волгу и заволжские дали, тишина и безмятежность.
Мы зашли в небольшую деревянную церковь, и в ней застали Татьяну, удивительную женщину , помощницу при подворье, которая перед образом Божьей Матери читала Акафист. В молчаливом согласии мы присоединились к чтению. После Татьяна провела нас в трапезную, напоила нас вкусным чаем, рассказала много интересного. Здесь, на подворье Вознесенского монастыря постоянно трудятся насельники обители.
В 2009 году на этом святом месте был построен храм в честь иконы Божией Матери « Живоносный источник», а после освящения храма сюда была пожертвована старинная икона Божией Матери «Живоносный источник» , Этот образ был спасён одной благочестивой женщиной из большевистского огня в селе Радищево.
Рядом с источником есть и певческая поляна. Сделано это для того, чтобы приобщить людей к духовной культуре. Все в этом благодатном месте наполненно какой-то светлой радостью: и радостью общения, и радостью созерцания.
Здесь как-то сами собой всплывают стихи поэта Сергея Васильева, тоже выросшего на Волге: «Вечер, рощица простая, Свет осенний, дождь грибной. Надо мною птичья стая, Подо мною шар земной. Вот и думай, чем кормиться, Как себя теперь вести: То ли в небо устремиться, То ли в землю прорасти».
Уезжали мы с огромным желанием вернуться сюда вновь. Было понятно, что Сызрань для нас только приоткрыла свои двери. Очевидно, что продолжение следует, потому что открытий ещё предстоит много…
Автор : Наталья Жадаева