паломническая поездка в дивеево

Описание поездки

Доброго дня, Радость моя!

В июле 2022 года года состоялась наша паломническая поездка на далекие легендарные Соловецкие острова. Паломников издавна манит северный знаменитый монастырь. Жизнеописания Святых угодников Божьих – Савватия, Зосимы и Германа, основателей Спасо-Преображенского мужского монастыря, вызывают горячее желание прикоснуться к жизни подвижников, побывать в скитах и «пустыньках», своими глазами увидеть эти удивительные места и узнать о жизни его святых обитателей.

В течение пяти веков Свято-Преображенская обитель являлась феноменальным и очень почитаемым монастырем, мощной опорой северного Православия, истинным ковчегом, несущим Святую Русь сквозь века к вечности. Суровые погодные условия и существенная удаленность обители от суеты мира сего создавали привлекательные условия для несения монашеского подвига. Обитель принесла неповторимые духовные плоды: имена многих и многих выдающихся православных Святых, молитвенников-отшельников, явленных и неявленных святых, мучеников и нововомучеников связаны с этим монастырем и его землями. Монастырь всегда находился под неусыпным вниманием российского царствующего дома: то в особой милости, то в тяжкой опале. Помимо этого, монастырь – это стратегический неприступный североморский форпост, настоящая крепость со стенами и башнями из каменных огромных валунов. Многовековая история этих мест и сегодня привлекает множество паломников, которые едет помолиться о сокровенном вместе с северными чудотворцами, приложиться к их мощам, просить их молитвенного предстательства в нуждах и скорбях, благодарить за помощь и исцеления.

Географически Соловецкий архипелаг открывается паломникам как группа островов в Белом море. Самый крупный – Большой Соловецкий (на нем и расположен монастырь), далее - Анзерский, Большая Муксалма и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие. Преимущественно они покрыты прекрасными лесами и пресноводными озерами. Их окружает бескрайнее Белое море, зимой охватывает загадочное северное сияние, лето дарит неповторимые белые ночи, когда абсолютно светло, как днем. Подвигом подвижнической молитвы отмечены все эти острова и земли, потому и маршруты паломников пролегают сквозь морские проливы к каждому из этих островов.

Наша группа высадилась на Большой Соловецкий остров ранним утром, погода благоприятствовала: тепло, мягкий свежий бриз с моря, скорее освежающий, чем прохладный. Приплыли мы на катере «Святой Апостол Филипп», море было спокойным, и в лучах утреннего солнца море смотрелось в синих и голубых красках, морской качки не было совсем. Возблагодарив Святых Соловецких отцов за такой благословенный прием, паломники расселились в гостинице «Германовская», что всего в 70 метрах от монастыря. Атмосфера в гостинице, отделанной местным ароматным деревом, была теплой и гостеприимной, а из окон открывался великолепный вид на Святое озеро близ монастыря и панорама самой обители. Очертания стен обители напоминают корабль, Обзорная экскурсия потрясла насыщенностью информации – исторической, православной, архитектурной. Благоговейное чувство охватило нас, когда мы шли по галереям и помещениям обители, где хоть уже и идет реставрация, сохранены исторический камни полов, видна штукатурка древних сводов, еще видны остатки вооруженных укреплений, в бойницах по-прежнему дежурят пушечные орудия (сегодня они уже – музейный, скорее, экспонат, и дай Бог, чтобы так и оставалось). В стенах монастыря, помимо многих храмов, главным из которых на сегодняшний день является Троицкий собор, в котором почивают мощами отцы –основатели обители – Святые преподобные Савватий, Зосима и Герман Соловецкие, расположены и многие иные помещения. Это и трапезные, и келарские палаты, музейные хранилища, архитектурные памятники – здания мельниц, квасной, банный комплекс. Посетили паломники и места содержания заключенных узников разных времен и эпох, отправленных сюда для исправления и духовного раскаяния. Видели эти стены и трагическую историческую эпоху времен ГУЛАГа. Многие из помещений и зданий на территории монастыря пребывают в первозданном виде, и некоторые сохранились практически без изьянов. Слава древнерусскому мастерству зодчества, благодарность огромная от потомков тем мастерам-строителям, которые с молитвой и на совесть возводили здесь башни, стены и палаты обители Святой!

Огромную ношу благоустроения обители несли досточтимые игумены: о. Филипп (Колычев), о. Александр, многие другие. В таком месте промыслом Божиим у руля Северного ковчега православия становились люди, по справедливости считающиеся настоящими подвижниками. Под их мудрым водительством умножалась братия соловецкая во всех трех своих древних и главных формах: общежительное монашество, скитское и пустынножительное –(анахоретство). И вновь повторялись подвиги святых отцов египетских, афонских, палестинских – но уже на святых берегах сурового русского севера.

Многие километры по островам проходят паломники, в окружении прекрасных голубых озер и высоких стройных сосен устраивают усталые путники привалы на отдых. Возят катера группы паломников на острова архипелага, проходят лесными тропами с молитвой к святым местам современные братья и сестры. Течет неспешная речь, делятся своими историями друг с другом ранее вовсе незнакомые люди. Ведут сведующие гиды нас по пустынькам и скитам, останавливая группы испить воды у Святых источников, послужить с батюшками молебны в скитах местным почитаемым угодникам Божиим, оставить пожертвования в часовенках, помолиться о своем сокровенном у могил мучеников разных эпох.

Наиболее ревностные иноки-искатели духовного подвига издревле избирали наиболее удаленный из соловецких островов – о. Анзер. Самый студеный и северный, за ним – только Северный Ледовитый океан. Там пролегает наиболее напряженный паломнический маршрут. 11 км идут группы богомольцев, пересекая остров, чтобы добраться до самой высокой горной вершины Соловецкого архипелага – горы Голгофа с Голгофо-Распятским скитом, который основал величайший Святой и аскет – преподобный Иов (в прошлом – духовник самого императора Петра I). В храме на вершине этой горы мы приложились к его святым мощам. Паломников на пути туда встречает восстанавливаемый Свято-Троицкий скит, основанный преподобным Елиазаром. По выходе из Голгофского храма открывается настолько потрясающий вид на красоты нашего Севера - лесной и морской океаны, что захватывает дух и разливается радость от созерцания непостижимой промыслительной силы и красоты творения Божьего. Восход на эту вершину, как и весь путь на нее, напоминает крестный ход, и невольно задумываешься о жертвенном пути праведников, обильно обагривших кровью земли эти: и древних исповедников, и новомучеников, принявших мученическую кончину совсем недавно, в лагерные времена начала XX-го столетия.

Почти неделю, по Божьему благословению, пробыли мы на Соловках. Погода, со слов местных жителей, выдалась на удивление стабильной и теплой. Паломники каждый день, а то и по нескольку раз, омывались в купели, пополняя запас духовных и телесных сил. Наша паломническая группа проживала в единодушии и согласии, ежедневно молясь соборно и посещая монастырские службы (благо, расписание экскурсий составляется таким образом, чтобы не нарушилось главное правило : Литургия превыше всего!). И после, уже возвращаясь домой, все горячо соглашались с тем, что прожили мы это благословенное время, как одна большая православная семья. Слава Богу за все, низкий поклон всем Святым Соловецким отцам за возможность молитвенного сопричастия, за минуты созерцания мест Вашего духовного подвига!

Паломническая служба «Радость православия» благодарит паломниц - сестер за совместную молитву, за мирное совместное жительство, за терпеливое несение тягот северного далекого паломничества. Пусть хранит Вас Господь и Матерь Божия по молитвам Святых Соловецких!