паломническая поездка в дивеево

Описание поездки

Здравствуй, Радость моя!

«Каждый встречающийся на пути человек - ангел. Он тебе помощник и встретился недаром» . Эти слова Петра Мамонова вертелись у меня в голове во время поездки по Самаре, поездка, которая помогла увидеть чудесное в чудесном. А ведь это трудно, да ещё и в своём родном городе, где ты все время проходишь и пробегаешь мимо чего-то или кого-то, пропуская самое главное.

Остановиться и начать с самого важного мы и попытались в этой поездке, поэтому раннее утро мы начали у часовни святителя Алексия, небесного покровителя нашего города и, не побоюсь этого слова, родного нашего святого, жизнь которого была настолько плодотворна, что нам, вечно бегущим и никогда непоспевающим, сложно осмыслить масштаб этой деятельности.

Прочувствовать и пройти мысленно путь святого, ощутить то тепло безмерной любви святого мы в полной мере смогли воскресным утром, после чего отправились в хорошо знакомый нам собор Петра и Павла, чтобы вместе побыть на литургии, а затем встретиться с отцом Алексием, который рассказал нам о храме.

Не смотря на большую занятость священника, беседа была неторопливой и содержательной. К нам стали присоединяться и служители храма, которые не спешили расходиться, увидев отца Алексия с группой паломников, им тоже было интересно услышать этот рассказ, ведь всех нас объединяет малая осведомленность о хорошо знакомом нам храме. Да и сама возможность общения с отцом Алексием притягивала, не хватает нам сейчас этого: разговора с человеком, которому есть что рассказать и который щедро делится своими знаниями и опытом жизни.

В трапезной храма Петра и Павла мы подкрепились обедом и, набравшись сил, отправились дальше, в Покровский собор, где все уже разошлись после службы и мы в тишине спокойно смогли вглядеться в иконы, прослушав интересный рассказ о некоторых из них, а также историю о тех людях, которые строили этот собор. Здесь мы пробыли недолго, так как нас уже ждали в Иверском монастыре.

«Жемчужиной Самарского края» назвал монастырь патриарх Алексий Второй во время своего визита в 1999 году. В притворе храма мы встретились с матушкой Нафанаилой, монахиней. Поразительно, что среди множества дел у матушки нашлось и для нас время! А слушать ее рассказ о монастыре можно часами, потому что рассказчик она потрясающий и информация, с которой щедро делится просто бесценна: история обретения некоторых икон, примеры исцелений и чудес, и какие-то детали, которыми может поделится человек, знающий жизнь монахинь не по наслышке.

Общение с матушкой было не только очень информативным, но и полезным для души. Ведь это была ещё одна встреча с человеком, у которого есть чему поучиться, который может ответить на важные вопросы, потому что жизнь в монастыре не означает оторванность от жизни, а ,наоборот, знание всех ее сторон и умение ценить каждый день, как бесценный Божий дар, именно поэтому каждое утро в монастыре начинается фразой «День начался, пора стяжать христианские добродетели».

А ведь и нам можно начинать свой день, зацепившись за эту фразу. После Иверского монастыря мы отправились в храм Георгия Победоносца, где нас уже с нетерпением ждал Силуан, инок, служащий при храме. Удивительный храм, древнерусский «византийский» облик которого органично вписался в пространство площади Славы, а его внутреннее убранство, приглашая нас, начинает свой рассказ о земном воинстве, ставшего небесным, свершившего подвиг во имя Христа, за веру и Отечество.

Весь образный строй изображений вводит нас в мир, в котором святое воинство отдаёт все свои помыслы, всю свою жизнь и дела Богу. Все эти стенные росписи мы смогли в целостности увидеть с клироса, куда нам позволили подняться и для нас, обычных прихожан, это была редкая возможность рассмотреть то, что обычно сокрыто от нас.

В этом храме много святынь, а настоящее чудо - это иконостас. Он изготовлен из материала, которым пользовались древнерусские мастера- это керамика, ярко-белая, увитая золотыми нитями и украшениями в виде орнаментов. Подарком было и приглашение Силуана подняться на колокольню и испытать это удивительное чувство соприкосновения к Божественной красоте неземного звука.

Мелодию, которую подарил нам Силуан, невозможно повторить ещё раз, так как этот вечерний перезвон был импровизацией. Обладая идеальным слухом, он и людей воспринимает очень музыкально, каждый человек для него звучит по-своему, поэтому из этих звуков и сложилась особенная мелодия, которая как- то радостно и достойно завершала наш воскресный день, начавшийся рано утром у Волги, с молитвой святителю и чудотворцу Алексию и завершающийся здесь, в храме Георгия Победоносца, где мы, прослушав ещё и Акафист Святому Георгию, стали прощаться и расходиться по домам с ощущением благодати, с пониманием того, что воскресный день был для нас по-настоящему Воскресным, желанием новой встречи и дальнейшего знакомства с нашим городом, с замечательными людьми!

Автор: Наталья Жадаева