Описание поездки

День 17 апреля 2022 года выдался для паломнической службы «Радость православия» поистине отрадным. Было Вербное воскресение, и нас ждали на праздничную службу в кафедральном соборе г. Отрадный, посвященном иконе Божией Матери «Отрада и утешение».

Программа дня планировалась насыщенной: литургия, затем соборование, обзорные экскурсии по отрадненским храмам, посещение колокольни и пр. Паломники пребывали в приподнятом настроении. Весть о том, что служба будет архиерейская, и всем представиться возможность совместной молитвы с владыкой Отрадненским и Похвистневским Никифором радовала и дарила особое чувство ожидания чуда.

И чудеса не замедлили себя ждать. Все, что происходило в этот день, было исполнено особым смыслом нечаянной радости. Служба шла торжественно, храм был исполнен светом и благодать окутывала умиленные сердца паломников, которые, причастившись Святых Христовых Тайн, держали в руках освященную вербу.

По окончании службы отец Александр пригласил нас на трапезу, а затем на колокольню храма, откуда открывается панорамный вид на город Отрадный и удивительный памятник Пресвятой Богородице, установленный перед храмом.

Колокольный звон радует и смягчает человеческое сердце. Именно такое состояние и ощущалось у всех перед соборованием, которое ждало нас далее. Соборование – таинство, не так уж часто повторяющееся в молитвенной жизни человека, а некоторые из нас участвовали в нем впервые.

Чувствовалась строгость и торжественность предстояния перед таинством, в котором подается благодать исцеляющая по вере даруемая молящемуся. Слава Богу за все!

Когда закончилось соборование, отец Александр сделал нашим паломникам особый подарок: из алтаря вынесли икону целителя Пантелеймона, и открыли ее, чтобы паломники смогли приложиться к частице его мощей. Мы благоговейно прикладывались, еще не зная о том, что Св. Пантелеймон уже приготовил для нас в этот день еще одину встречу.

Следующий храм, который мы посетили в Отрадном – Рождества Пресвятой Богородицы. Нас встречал отец Григорий, человек удивительной судьбы. Его служение в этом храме началось в 9-летнем возрасте, сначала в качестве помощника в трапезной, потом – алтарника… И по сегодняшний день продолжается служение уже священническое, пастырское.

Он окормляет дружный приход родного Рождественского храма, служит и в кафедральном соборе города, а местная просфорная выпекает просфоры для всех отрадненских храмов. Вот уж действительно человек, с малых лет Богом избранный для богослужебного пути.

В алтаре храма находится икона св. Пантелеймона с не менее удивительной историей. При возрождении духовной жизни на приходе, в начале восстановления самого храма, люди приносили иконы, так или иначе сохранившиеся в семьях. Так принесли и икону которую не пощадило время. Невозможно было даже разобрать, какой Святой на ней изображен. Икону пометили в алтарь.

Шли службы, текла неспешная молитва. Икона возвращалась к жизни, обновляясь день ото дня. Наступил час, когда проявился лик – знакомый, родной многим в нашей стране и за ее пределами. Целитель Пантелеймон смотрел на батюшку и прихожан из Вечности, в которой нет ни печали, ни воздыхания, а один только Господь.

В настоящее время икона полностью обновилась, краски яркие и насыщенные. И течет жизнь прихода в современные дни, наполняясь новыми чудесными событиями и встречами. Вот и нам удалось прикоснуться к этой тайне, и именно в тот день, когда мы приехали за исцелением в Таинстве Еленосвящения в этот чудесный город, где в каждом нами увиденном храме встречал нас потом этот удивительный Святой, у которого особенно испрашивают здоровья телесного и душевного. Святителю отче Пантелеймоне, моли Бога о нас!

На обратном пути захлестывало чувство благодарности, счастья и умиротворения. Как и всегда, наверно, совместно потрудившись духовно во Славу Божию и ко спасению души, люди становятся роднее и ближе. Нас обьединяло особенно чувство, дать его могло только одно: радость православия