паломническая поездка в дивеево

Описание поездки

За смелость, терпение, смирение наших паломников ждала награда! Начиная от солнечной погоды заканчивая воплощением всего задуманного, и даже более чем запланировано было в программе!

И к мощам матушки Матронушки приложились неоднократно, помолились без спешки! В храме Христа Спасителя приложились к святыням, по Красной площади прошлись у вечного огня в Александровском саду помолчали чевствуя павшим на полях битв за Родину, Тем более день был особенный Дмитриевская родительская суббота! Правда, подивила нас очередь в мавзолей, как в Советское время, прям...

Очень вкусно потрапезничали, важно для духовного труда что бы физика была сытой.

А, дальше с нашим московским гидом Светланой отправились в Москву влюбляться! Где побывали?

На Крутитским подворье! Во всю идет реставрация, значимость этого исторического места можно понять только вспомнив что на этом месте храм был заложен в 13 веке Даниилом Московским. Сохранилось, дошло уцелевшим, с возможностью реставрации, место это благодаря Петру Дмитриевичу Барановскому - архитектору, реставратору. Верующему человеку, смелому человеку! Это имя мы встречали на пути всего нашего следования.

Елоховский собор - величественный храм в плотной городской застройке. Собор Богоявления в Елохове был Патриарший в течении 53 лет. Здесь почевают мощи Небесного покровителя града Самара Митрополита Московскго Алексея, спасенные Петром Барановским, опять же. И усыпальница патриархов Московских Сергия и Алексия II. Прихожанином собора был Василий Блаженный. Здесь был крещен Александр Сергеевич Пушкин.

Среди святынь собора — список чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Здесь раз в год прибывает, обычно в течении одних суток, икона Божьей Матери именуемая Умиление - именно та у которой у батюшка Серафим в келии молился и почил. Сейчас она хранится у Патриарха Кирилла. Как то в одну из поездок мы, с паломниками, чудом, попали приложились к святыни.

Особый подарок ждал нас в соборе! Мы поднимались на звон на колокольню! Низкий поклон за хлопоты @Марине Николаевне Лапшиной и за отклик владыке Фоме благословившему нас. Колокола собора не прекращали звонить в самые трудные годы России Пятитонный колокол отлитый еще в 1900 году, и еще 16 колоколов. Не чувствовали мы ветер пронизывющий (говорят он был😊) растворились в звоне! Восторгу не было предела! С любовью и радостью и звонил и рассказывал нам о колоколах Валерий Кузьмич - звонарь, человек с удивительно теплым взглядом. Который остался добрым лучиком в душе❤Какое особое послушание взывать народ к молитве Господней!

Каким же открытием стал для нас Донской монастырь, давно меня призывавший! Прибыли мы туда затемно, но свет фонарей придавал особую таинственность и самому монастырю и некрополю. После революции из монастыря создали антирелигиозный музей, потом музей архитектуры, благодаря этому (вот чудно то) многие святыни остались невредимыми. Но не одни революционеры приложили руки с разграблению обители были и предшественники поляки и французы. То что заботливо сохранилось и восстановлено нас мало сказать впечатлило с глубоким благоговением выходили мы из монастыря.

Ведь удалось нам помолиться у мощей Патриарха Тихона, на долю правления которого выпали тяжелые после революционные годы. Замереть в восторге у уникального, резного семиярусного иконостаса 17 века "Богомолие царей" в Большом Донском соборе. Побывать на могилах людей оставивших след в Российской истории, вот только несколько имен которые мы особо выделили и посетили: Александр Солженицин, Антон Деникин, Василий Ключевский, Иван Ильин. Царствие Небесное!

С Петром Дмитриевичем Барановским нашедшем свой последний приют здесь мы снова встретились. Только вдумайтесь: основатель музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. Считается спасителем храма Василия Блаженного от уничтожения. Восстанавливал из руин Смоленск после войны..Сложно оценить вклад, да и нужно ли "оценивать" Благодарить за трудолюбие, смелость, и силу воли реализовывать талант Богом данный. Царствие Небесное!

Могила архимандрита Даниида Сарычева, признанного старца , насельника Донского монастыря тоже в некрополе. Восьми лет от роду пришел от с мамой и сестрами в Донской монастырь прихожанином, а в 95 лет здесь же упокоился. Всю свою жизнь верой и правдой служил Господу за что и заслужил любовь людскую. И до сей поры идет народ к старцу за советом, для тихой беседы. ООгормный букет свежих роз стоял у надгробья батюшки. Царствие Небесное!

Город начинаешь чувствовать через гида, благодаря словам его начинаешь его узнавать и понимать. Если гид не "донес" город он не впечатляет...Любой город! Для нашего паломнического центра "Радость православия" очень важно что бы экскурсовод ЛЮБИЛ СВОЙ ГОРОД и умел простыми словами доносить порой сложные исторические и политические события. Такие гиды у нас есть во всех городах где мы бываем с паломниками. Таковым гидом в Москве стала для нас Светлана Тарасова.

Поездки к Матронушке у нас регулярные, но нельзя назвать их частыми..Раза четыре в год. И каждый раз после обязательного посещения Покровского монастыря и встрече с блаженной старицей Матроной мы отправляемся в новый маршрут. В марте наша дорога в Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации и музейный комплекс "Дорога памяти". Очень важный маршрут для душ наших, не оставляющий никого равнодушными. Ждем вас) Присоединяйтесь) Бог в помощь во всех делах добрых, Радость моя)