паломническая поездка в дивеево

Описание поездки

Радость моя!

С Божией помощью состоялась наша очередная поездка в благословенные земли Казанской и Татарстанской епархии, в край, где хранится главнейшая святыня земли Российской – икона Казанской Божией Матери, заступницы нашего Отечества во все времена. Выехала группа паломников «Радости православия» по обычаю в пятницу поздно вечером, чтобы к утру успеть на праздничную службу ко причастию в Казанский собор, куда стекаются паломники со всей нашей благословенной Родины, чтобы в горячей молитве благоговейно соприкоснуться с чудотворной иконой, бережно хранимой в его стенах. Надежды, молитвы, прошения, - все, чем полнится душа паломника, - нескончаемым потоком изливается тут, перед иконой Пресвятой Богородицы.

Наша поездка пришлась на особенные дни. Выехали мы на Яблочный Спас, радуясь нашему предстоящему времени в совместной молитве и душевном православном общении, ценность которого известна всем, кому приходилось испытать подвижнические паломнические пути. Умиление души и предвкушение особенной Встречи – вот чувства, которое объединяет паломников. Августовские теплые вечера и солнечные дни – подарок природы, который помогал паломникам в нашей дороге. Поездка в Казань – всегда открытие. Здесь – особое место встречи и мирного существования рядом двух культур и двух религий: православной и мусульманской, и это выражено во всем. Бережно хранимая архитектура разных эпох, исторические памятники, соседствующие рядом православные храмы и минареты – все говорит об удивительном мире взаимного доверия, уважения, принятия общей истории, которые (а это так важно особенно сегодня!) закладывают и во взгляды современного общество традиции добра, терпимости и единства.

Наше утро в Казани началось с обзорной экскурсии по городу, которую проводит замечательный местный гид Лилия. Утром Казань особенно хороша, и благодаря тому, что движение на дорогах в столь ранние часы не интенсивное, наш автобус имел возможность двигаться спокойно, а паломники с интересом в подробностях рассматривали достопримечательности города:
- Центр Семьи - Дворец бракосочетаний, расположенный на берегу реки Казанки напротив Казанского Кремля. Это - семейный очаг в форме чаши (котла- казана) на огне, основу которого символически закладывают здесь новобрачные города. Они входят во Дворец молодоженами, а выходят – Семьей. Здание окружено фигурами драконов и барсов, символами Татарстана, а на крыше у него – смотровая площадка с потрясающим видом на Казанский Кремль и его окрестности;
- Казанский Кремль – исторический центр города и богатейшее культурное и архитектурное наследие нашего государства, окруженный монастырями и храмами неописуемой красоты,
- известнейшая мечеть Кул-Шариф на территории Казанского Кремля;
- колоритная татарская слобода, современные кварталы «будущего» и имеющее особую историю озеро Кабан, и многое другое...
Много удивительных, необычных, колоритных мест открываются паломнику, приехавшему в этот город. Экскурсия длится 2 часа, возникает чувство хорошо получившегося знакомства с городом, который умеет тепло принимать своих гостей. Важно, что после подробного рассказа гида Лилии, которая всю жизнь живет и работает в Казани, исторический центр города и навигация внутри него стала понятна и узнаваема, и многие из наших паломников стали сразу намечать себе маршруты и места, которые они в тот же день, но чуть позже, в свободное время посетят.

Экскурсия закончилась прямо у ворот в Казанско- Борогодицкий монастырь, который расположен на месте обретения чудотворной иконы. Паломники отправились на службу, после которой по субботам служится панихида, и всем представилась долгожданная возможность помолиться о своих дорогих усопших в обители, где пребывает Казанская икона Божией Матери, и ее взор из Вечности так успокаивает и утешает наши души. По окончании богослужений наша группа отправилась на национальную трапезу, в популярнейшем кафе Казани – «Чайном домике». Особенность этого места в том, что гостей города, пришедших сюда подкрепить силы телесные, встречают древние традициях татарской народной кухни: вкуснейшие национальные блюда, оформленные и поданные согласно местным обычаям сервировки – мясная выпечка с ароматным бульоном отдельно, и, конечно, восточные разнообразные сладости!

После совместной трапезы – возвращаемся в Казанскую обитель. Молебен перед чудотворной иконой Божией матери Казанская – время особого молитвенного соприкосновения с Царицей небесной! Многочисленные паломники и местные жители по субботам приходят сюда, коленопреклоненно молить Заступницу нашу о спасении, помощи, милости; о себе и близких, и, конечно, об Отечестве нашем. После такой соборной молитвы на сердце особенно легко, и душа паломника направляется в дальнеший путь: в музей Казанской иконы Царицы небесной, к прекрасным православным храмам и церквям, действующим сегодня, но построенным и сохранившимся (!) здесь с 16 века; конечно, на знаменитую Колокольню Богоявленского собора на улице Баумана, со смотровой площадкой на высоте до 74 м, с которой открываются роскошные виды на город: прекрасные минареты, золотые купола, зеркальный блеск Волги, мечеть Кул Шариф, падающая башня Сююмбике (с которой связана интереснейшая история).

У паломников свободное время тратится всегда эффективно: они стараются увидеть как можно больше, набрать впечатлений, привезти домой прекрасные фотографии и связанные с ними приятные эмоции. Время – самый чувствительный ресурс в поездке, но по благословению Божию, оно для паломника течет иначе – успели все, что намечали увидеть, и сувенирами запаслись! Нам предстояла следующая часть поездки – посещение Раифской обители.

Раифский мужской Богородицкий монастырь построен в 1613 году, ныне Волго-Камского заповедник окружает его своими необыкновенными соснами. В вечернем солнце на обитель спускается какая-то особенно вкусная лесная свежесть, дышать невероятно легко. Украшенная необыкновенно красивыми храмами, она с теплотой раскрывает свои обьятия каждому прибывшему. К своим паломникам обитель гостеприимна: удобные парковки, сувенирные лавочки и киоски с монастырской и фермерской пищей, пирожки и хлеб собственного производства. Нас радушно приняли в монастырском «Доме паломника» на территории обители. Впереди был целый вечер на территории обители: здесь паломники с давних пор обретают возможность побыть наедине с собой в монастырской тишине. Это же так важно и дорого: почувствовать благодатную атмосферу, щедро разлитую в воздухе обители, внутренне настроиться на молитву, подготовиться к причастию в уединенном безмолвии, увидеть величавые храмы, посидеть на лавочках среди ароматов монастырских роз и фонтанов. Уставшие паломники (еще бы, весь день на ногах!) получили возможность отдохнуть, попить на кухне и в красивейшем внутреннем дворике «Дома паломника» чаю с видом на святое монастырское озеро, с которым связана история о том, что на нем даже лягушки не квакают, дабы не нарушать молитвы монастырской.

А те, у кого остались силы, прошли по тропе мудрости вдоль озера, где начертаны очень глубокие и серьезные размышления – выдержки о главном – о любви, истине, семье, Боге.. Вечером они в храме, уже опустевшем после вечернего богослужения, прикладывались к чтимому чудотворному образу Божией матери «Грузинская».

Наутро послушник монастыря проводил нам экскурсию. О возникновении обители, об опустошающих пожарах, о разрушении и возрождении, реставрации, подвижниках и мучениках слушали паломники. О расстреле иеромонахов в 1930 году, об организации в 1933 году на территории обители филиала ГУЛАГа (!), создании приюта для детских преступников. В Соборе Живоначальной Троицы был устроен гараж, а в Грузинском – клуб, на втором этаж - спортзал.. но Господь поругаем не бывает! Пришла Радость возрождения: вернули монастырю разрушенные храмы, и вновь вознеслись к небу купола с крестами! Работает музей истории обители, собственный издательский отдел, продолжается реставрация братских корпусов и прихрамовых построек! Открыт памятник примирения и согласия. Построен и скит, где монастырское хозяйство будет прирастать по благословению трудами послушников и братии. На территории монастыря находится самый маленький в мире храм Веры, Надежды, Любви, где помещается всего 5 человек!

После экскурсии состоялась Божественная литургия, паломники вновь имели возможность исповедаться и причаститься. А в соборе, где хранится главная святыня монастыря - Грузинская икона Божией Матери, после службы состоялся молебен. Паломники перед чудотворным образом молились, ища утешения, милости, помощи. Богослужение в Раифском монастыре по воскресеньям украшает необыкновенное пение вокального братского квартета «Притча». Братия с радостью готова поделиться своим талантом и необыкновенным звучанием с прибывшими в обитель. Короткие, но незабываемые мини – выступления они дарят после службы паломникам – и мы тоже имели возможность услышать их еще раз, нам исполнили сербские песнопения, и, конечно, Многая лета в наш адрес!

Перед отъездом домой – обязательно нужно подкрепить силы. Монастырская трапеза – благодатная, вкусная, с молитвой приготовленная – что может быть лучше, когда на души все поет от радости Причастия и чувства исполненности паломнической молитвой? После трапезы окунались в купель, расположенную прямо на озере, набирали домой целебной воды из часовни Сергия Радонежского, собрались в обратный путь. Как всегда, всем хотелось остаться еще на несколько дней…Впечатления увозили яркие, насыщенные, замечательные. Паломники были едуношны: эти выходные подарили нам главное – встречу с Богом!