паломническая поездка в дивеево

Описание поездки

Здравствуй, Радость моя!)

Слышали ли Вы, бывали ли в Благовещенском храме поселка Федоровка? А ведь храм значимый для нашем митрополии...

Построенная в 1848 году каменная церковь в селе Федоровка была сооружена, а её престол освящен в честь святой Великомученицы Варвары. Почему именно в честь этой святой?

Да, потому что построил ее тогдашний владелец земель Федоровских помещик Николай Федорович Бахметев. И просил освятить престол в честь Небесной покровительницы своей жены - Варвары. В ту пору болевшей, да и вообще обделенной крепким здоровьем смолоду. А, его женой была Варвара Лопухина — та самая, в которую в юности был так нежно и страстно влюблен Лермонтов.

Добросердечная, набожная и кроткая Лопухина - самая глубокая любовь и муза поэта.

Однако все ее движенья,
Улыбка, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты...


Эти поэтические строки — о ней, о Вареньке Лопухиной. Именно она, по мнению литературоведов, стала прообразом Веры в романе "Герой нашего времени". Современники вспоминают, что весть о замужестве Вареньки поэт воспринял очень болезненно.

В середине 30-х годов ХХ века Варваринскую церковь в Федоровке постигла участь многих православных храмов – ее закрыли. 6 марта 1930 года с церкви были сняты колокола, имущество изъято, погружено на баржу и затоплено. Только немногие храмовые иконы удалось спасти. В храме разместили клуб, а позднее был открыт магазин. В феврале 1958 года поселок Федоровка был присоединен к Тольятти, но храм в нём так и не разрешили открыть.

И все же в 1988 году по инициативе Виктора Алексеевича Богданова (иеромонаха Иова) в поселке Федоровка была образована группа верующих и обратившаяся к властям с просьбой вернуть верующим старинный храм — к тому времени в нём располагался магазин «Хозтовары». Полтора года продолжались хлопоты. Основной проблемой было то, что трубы очистного коллектора сточных вод проходят вблизи от него и существует реальная опасность затопления.

Наконец здание было возвращено Самарской епархии. Открытие храма для того времени было небывалым событием. Это была для православного человека Благая весть! Владыка Иоанн (Снычев) поэтому решил освятить храм в честь Благовещения Божией Матери.

Здесь служат два батюшки.
Отец Андрей (настоятель) и отец Григорий.
Отец Григорий служит здесь с 1989 года, посчитайте сколько лет...

Можно сказать, половина жителей Тольятти у него венчались, крестили детей, отпевали близких...
Прихожане здесь все знакомы, по-доброму общаются, поддерживают друг друга.

Все, кто ходит в этот храм, в один голос утверждают, что здесь необыкновенно благодатная атмосфера.
Старинный, намоленный храм буквально излучает радость и умиротворение, и здесь легко молиться.
И долго еще потом сохраняется это состояние светлого спокойствия.

Вот и паломники"Радости православия" в день Воскресный, 21 августа, Причастились Святых Христовых тайн, исповедовались, и помолились.

Очень вкусно потрапезничали! Низкий поклон матушке Галине с сестрами. А на традиционной духовной беседе отец Андрей емко, глубоко, нетривиально ответил на вопросы паломников и благословил на продолжение паломничества и окунание в святом источнике в честь иконы Матери Божьей "Избавительница от бед" в Ташле.

Так что продолжение следует...